воскресенье, 11 октября 2015 г.

Что значит "у монетки нет памяти"?

                 В теории вероятностей события, исход которых не влияет друг на друга, называют независимыми. И так, все события на рулетке, в любых азартных играх можно рассматривать как независимые. Являются ли таковыми спортивные события? С одной стороны, исход одного матча в чемпионате само собой определёнными образом влияет на другие, т.е. теоретически события зависимы, но изменения в шансах сразу находят свое отражение в коэффициентах букмекера (см. статью Можно ли обыграть БК?). Поэтому обычный игрок влияние может не учитывать.
                Хочется сразу сказать по поводу заработка на рулетке, в БК (за редким исключением), в любых азартных играх. Многие игроки озадачены поиском стратегии, некой мифической системы ставок, которая позволит быть в плюсе на дистанции. Существует ли такая система? Однозначно нет. Кто-то расстроится, кто-то подумает, что я делаю поспешные выводы, но дело ведь не в конкретной игре, вроде рулетки, не в конкретном виде спорта, а в том, что такой человек по сути пытается предсказать появление случайных чисел. Случайность по своему определению предполагает полное отсутствие возможности прогнозирования. Для того, что бы научиться предсказывать случайные события, нужно буквально стать ясновидящим, т.е. предсказывать будущее. Т.е. человек, который найдёт на самом деле систему на рулетке, найдёт способ предсказывать будущее, взламывать самые криптостойкие шифры (шифрование во многом основа на случайных числах) и т.д. Все ещё сомневаетесь?
                Проблема в том, что у шарика на рулетке нет памяти. Он не знает, сколько раз выпадали те или иные числа в прошлый раз! А любые поиски системы всегда основаны на анализе прошлых выпадений. Сколько выпало того, сколько сего. Некоторым кажется, что там зарыта некая закономерность. Все эти заблуждения основаны на том, что человек в жизни редко сталкивается со случайностями - большинство из событий в реальности основано на причинно-следственных связях. Кирпич не падает на голову случайно - причиной стала неосмотрительность пешехода, плохое состояние здания и так далее. Случайность - это явление другого порядка. В случайностях полностью отсутствует причина и следствие.

                Мне хочется, что бы читатель не просто поверил мне на слово, а осознал, почему невозможно найти систему в случайных числах, а соответственно и в любых азартных играх. Приведу последнюю аналогию, лично мне она очень нравится. Представьте, что каждый спин рулетки, каждое выпадение шарика является самым первым, как будто каждый раз все обнуляется и игра начинается заново. Это не метафора, математически так и происходит в реальной жизни. 

Комментариев нет:

Отправка комментария